Возбужденный древней книгой...

Илья Овчаров
Возбужденный древней книгой
Я спускался в подземелье –
Было странное мгновенье
Ощущать, что позади.

Ум, проткнутый острой пикой
Истекал от возбужденья
От пришедшего виденья
Вырывался из груди.

Я внимал; прошедшим мукам,
Неразгаданным разлукам,
Недосказанным словам.

И спускаясь в подземелье
Познавал умерших пенье
И стремленье к небесам.