Перемирие с самим собою

Святослав Сибирский
                Я сам себе и друг и враг.


Сегодня мне не до картин -
кисть ладно не ложится в руку,
среди холстов опять один -
пытаюсь выгнать жизни скуку.

Сегодня душу мне не рвать
кистями, красками, палитрой
и в сотый раз не умирать,
и не воскреснуть в эту ж цифру.

Сегодня свет совсем не тот:
не светит, но и не потушен;
сегодня кровь мне в уши бьет -
сегодня лейтмотив разрушен.

Сегодня я под фирном* сплю
в оцепененьи от рутины
и в личном омуте топлю
свои правдивые картины.

О, где сегодня, муза, ты?
Когда же ты постигнешь сердце,
чтоб красных искр лоскуты
смогли бы завтра разлететься.

Сегодня скука пишет план - 
как будто вены режет бритвой;
какой чудовищный обман –
не верить в завтрашние битвы!

Где - снова краски зазвенят
и забеседуют со мною,
где будет мозг опять распят
борьбою – бойнею с собою.

2004

*фирн – крупнозернистый уплотнённый снег, состоящий из ледяных крупинок разной формы и величины.
Выпадает в горных местностях выше границы вечного снега или в северных странах, где за лето не успевает растаять.