Свами Брахтипада

Харлиз Юаш
На столе стоит жаровня с чайником, поодаль в небольших мисочках свежесорваные листья мяты, апельсин, яблоко и березовая кора. Все ждут Великого Брахтипаду.

Вскоре Свами появляется. Он всегда просто появляется из пространства, но не вдруг и не внезапно, а мягко и едва, не нарушая вселенский ритм и её гармоничные границы. На этот раз он появляется вместе с пакетиком мате, бомбильей и калебасой.

Взяв чайник в правую руку, Свами медленно заливает уже наполненную мате и мятой калебасу чуть остывшей водой и не менее медленно присаживается на любимую зеленую подушку.

Допив, он вновь доливает кипяток и поднимает свой взор к небу.

 – Хождение по воде есть не более чем учение, - изрекает Великий Свами Брахтипада, едва потягивая свое чудо-зелье через бомбилью. – Это лишь последний шаг в преодолении собственной  неуверенности перед первым походом над обрывом.

Великий Брахтипада сдирает с апельсина кожуру и глубокомысленно произносит, что из воды-то хоть выплыть можно. Окружающие молча внимают.

Съев кожуру, Свами задумчиво смотрит на яблоко, берет его в руку и кладет в карман. После чего поджигает березовую кору, вдыхает и выдыхает появившийся дым. Брахтипада выходит в сад и исчезает сразу за порогом.

Дым оседает, густеет, как-то скукоживается и принимает, наконец, вид нескольких пыльно-зеленых зерен.

Раз в полвечности жители Туманной возвышенности ждут у себя  Свами Брахтипаду и записывают его изречения, дабы получить от него новые зерна Солнца. Иначе в округе вообще нихрена не будет видно. :)