Золотой, оранжевый плавится огонь

Каширина Ирина Александровна
     БУЗИНА

Люблю я тихий уголок,
Развалены седые.
Приду незваной в закуток,
Где раньше люди жили.

На хрупких веточках порой
Пылает факел красный –
Детей моих кудрявый рой;
Их птицы любят страстно.

А мышки – прочь от них бегут:
Мой дух для них – ужасный!
Зато уж люди берегут,
«Бузинной матушкой» зовут –
Как видно, не напрасно!
12/IХ


ДЕРБЕННИК ИВОЛИСТНЫЙ («ПЛАКУН-ТРАВА»*)

На краю болота я стою, склонённый;
Грусть-тоска нависла над тихою водой…
Станом своим стройным любуюсь, умилён-ный,
И слезой тревожу божественный покой…
24/IХ
* С листьев дербенника стекают капли влаги.

    БАРХАТКА

Бархат темно-красный –
Что может быть прекрасней!
Золотой, оранжевый
Плавится огонь…

Царственным убором
Я, скромная, украшена –
Верно, мне готовят
Королевский трон?
12/IX

   АЗАЛИЯ

Азалия китайская,
Принцесса гималайская,
Красавица небесная,
Капризная и нежная…

Женственные чары
Исходят от меня,
Я – как вечер алый,
Как юная заря.

Чтоб могла сиять я
Вечною красой,
Пусть напоят меня
Водою снеговой!
15/IХ

ФИАЛКА УДИВИТЕЛЬНАЯ

Дважды цвету я - весною и летом - поочерёдно
Больше такого нет в мире чудного цветка.
Нежные, светло-лиловые цветики мая– бесплодны
И лишь вторые, плотно закрывшись от мира,
                дают семена.
Что ж за причуда – цвести без семян, понапрасну?
Радостно мне ощущать себя юной, прекрасной!
24/IХ - 15/Х