Сколько тайн седая степь сберегла!

Каширина Ирина Александровна
РОСЯНКА (РАСТЕНИЕ-ЖИВОТНОЕ*)

В топком болоте так много дичи –
Мошки, комарики, паучки –
Вот и я стала созданием хищным.
Не так легко от соблазна уйти!

Кто я теперь? Круглые листья
Как у растений, но смерть таят…
Если ж я зверь, то зачем поднялися
Белые цветики вдоль стебля?
11/X

   ОЧИТОК ЕДКИЙ

Жёлтые, колючие цветочки
          И едкий сок.
Маленького я росточка,
          Но очень строг!

Кто меня пытался засушить,
Думал: «уж цветочек неживой…»
Ошибался: я могу прекрасно жить
Без корней, одною лишь листвой.
9/Х
* Росянка питается насекомыми.


ОЧИТОК, ПОД НАЗВАНИЕМ «МОЛОДИЛО»

…Зелёный шар из толстых листьев,
Напоенных водой…
Всегда запаслив, бережлив я,
Как кактус молодой.

Могу расти вниз головой,
Могу поститься;
Цветков весёлою семьёй,
Их каждой звёздочкой живой –
Могу гордиться!

«За эту травку ты держись, -
Молодки говорят, -
К лицу маленько прикоснись –
Так щёки и горят!

Секрет румянца мы храним,
Не скажем никому…»
- Но я – служить хочу не им –
Себе лишь самому!
7-9/Х


       КОВЫЛЬ

    «Летит, летит степная кобылица
    И мнёт ковыль…»
                А. Блок
«Расшумелся ковыль,
Голубая трава,
Голубая трава – бирюза,
Ой, геройская быль,
Не забыта, жива,
Хоть давно отгремела гроза.»
Народная песня

…Ну конечно, где ковыль – там и быль,
Хоть трава моя – белым бела…
И недаром расшумелся ковыль:
Сколько тайн седая степь сберегла!

И топтали, и пахали меня,
И тачанками сминали меня…
Но, как прежде, ходят волны мои
И струится белый шёлк по степи…
12-24/X

   ОСОКА   ОСТРАЯ

Лучше ты меня не трожь!
Мои листья – острый нож!
Им даёт защиту кремний.
Их в букетик не сорвешь!
6/Х