Пышной, свободною плотью скудеющий мир одаряюю

Каширина Ирина Александровна
          ТОПОЛЬ

Много пространства пустого
Я, щедрым, собой заполняю;
Пышной,свободною плотью
Скудеющий мир одаряю.

Жаждет скорей разрастись
Тело могучее,
Чтоб высоко вознестись
Зелёной тучею.
19-21/VIII

               ОСИНА

Скромно стою я во влажной низинке, в тени,
Гладкий зелёный мой ствол светится тихо
меж мощных и тёмных еловых.
Слышу: ругают меня – мол, сырая холодная,
Жару в ней нет; кол осиновый злобно кому-то сулят…

Горько мне слушать те грубые речи…
Горькою стала кора моя (нежный храня аромат!);
Круглые вечно трепещут листочки.
Вся я дрожу, будто в чём виновата.

Жду терпеливо прихода осени щедрой:
Листья мои она алым румянцем зажжёт,
Даст мне покой и стайку грибочков –
Ярких, упругих,весёлых – мне подарит.
14/VIII


        ДУБ

Дубоват я, дубоват –
Да зато силён!
Узловат я, узловат –
Да зато умён!
Хоть раскидист и ветвист –
Да тщательно сложён:

Клеточка к клеточке,
Веточка к веточке –
Медленно и трудно нарастал.
Терпеливо и упорно,
И спокойно и просторно
Сам себя ковал.

Отшагали год за годом,
Отшумели непогоды –
И над всей лесной природой
Я, как царь над всем народом,
Мощно встал.
22/VIII – 2001

     БЕРЁЗА

Я ли не кудрява?
Я ли не воздушна?
Радостна, спокойна,
Детски - простодушна.

На моих листочках
Солнышко играет,
Ветер их, как хочет,
Гладит и ласкает.

Белоствольным храмом
Лес я освещаю;
От зудящей раны
Тело очищаю.

О моей стихии
Мудрецы гадают;
Песни по России
Обо мне слагают.

Кто кого мудрее –
Это спор напрасный,
Нет меня добрее,
Нет меня прекрасней!
17/VIII-2001