Я для художника желанный самый!

Каширина Ирина Александровна
                ВЯЗ

      «Подайте мне свирель простую,
      Друзья! И сядьте вкруг меня
      Под эту вяза тень густую,
      Где свежесть дышит среди дня.»
                К. Батюшков

Густая тень, откуда ты взялась? –
- Листва моя так плотно улеглась,
Как будто связана невидимым крючком,
И тень легла раскинутым платком.

Свободный росчерк веточек моих
И кружево прожилок золотых
Несут в себе изысканный узор
И пристальный не утомляют взор.

Меня нельзя разбить иль расколоть –
Я вязкий, вяжущий, упругий и упрямый,
Но можно мягкой лаской обволочь –
Я для художника – желанный самый!*

К тому ж я – лучший санитар,
И в двести лет – еще не стар!

* Вяз хорошо полируется.

            КЛЁН

Я стройный, высокий и… жадный;
Мои листья – огромные лапы;
Кинуты лапы в пространство
И плотно друг к другу прижаты.

Пять пальцев – широких и плоских
Заострены коготками:
Не выпустят, что схватили
Разлапистыми руками.

И все для чего? Чтоб вдосталь
Насытиться жарким солнцем
И вспыхнуть огнём осенним,
Огнём золотым, последним!
11/VI

ЯСЕНЕЛИСТЫЙ КЛЁН (АМЕРИКАНСКИЙ)

На первый взгляд я жалкий,
Корявый и кривой;
Торчу на всякой свалке
С поникшей головой…

Но – нежный и воздушный
Листочек мой резной
Так свеж и простодушен,
Как лепесток весной.
17/VI