Западня

Фомина Ольга Алексеевна
        «...мадам Полетика …пригласила
        Пушкину к себе, а сама уехала
        из  дому».
         Со слов кн. В.Вяземской.


Уже за полночь. Кончен бал,
Что нынче Аничков давал.
В своём открытом туалете
Идалья и поэт в карете.

«Как вы несносны, Пушкин! Фи!
Меня обнять бы вы могли,-
Сегодня к вам благоволю,
Скажите же:  «Я Вас люблю!»

«Что Вы прекрасны, в том, Идалья,          
Я Вам признаюсь, как поэт.
Однако ж, нынче ваша талья
Меня не увлекает, нет:

Есть у меня своя мадонна,
Она – мой ангел, образец,
И красоты её достойны
Перо и кисть, да и резец!»

«Ах, вот как, Пушкин? Погодите ж!
Вас видеть боле не хочу!
Вон из кареты! Ну, подите ж!
Я вам за это отплачу!

Как гадко, подло и, похоже,
Никто ещё не оскорблял
Меня так низко! Только всё же,
Я -  для гвардейцев идеал!

Средь них один…, я знаю Жоржа,
Смазливый душка Геккерен.
Он не откажет мне, похоже,
Увлечь собой Наталью в плен!

За ней он будет волочиться,
И в этом будет моя месть,
А дальше, может так случиться,
Что потеряет она честь!

Она ж, наивная простушка,
За правду примет эту страсть …
Попомнит же Идалью Пушкин:
Втопчу я имя его в грязь!

Ещё никто из всего света
Не отвергал мою любовь!
Что ж к ней писать? - Что жду ответа,
Наталью рада видеть вновь,

Что буду завтра же я дома,
И что визита буду ждать,
Что с нею буду лишь готова
Наряды к балу обсуждать…

Ну и придумала ж я ловко,
Мне не откажет Геккерен,
Я лишь захлопну мышеловку, –
И попадёт Наталья в плен!

Не зря же я – «Мадам Интрига»!
Ну, кто сравнится в них со мной!
Сегодня же найду комбрига,
Чтоб дал Дантесу выходной!

Мой муж?! Да «божья он коровка», -
Наивен, глуп, как тот чурбан,
И мои женские уловки
Ему совсем не по зубам.

Всё так и вышло. Гончарова
Не отказала мне и что ж? –
Как будто ею очарован,
Там и застал Наталью Жорж!

А завтра ж станет всё известно:
Вот поглумится высший свет:
Слыхали ль Вы? Как интересно?
Узнал о том ли сам поэт?

Всё вышло так, как я хотела,
Стал явью мой заветный сон.
Теперь же, лишь за малым дело:
Дать знать, что рогоносец он.

Однако, кто ж письмо напишет? 
Я знаю, - старый Геккерен!
Он к Жоржу сам неровно дышит, -
На том возьму его я в плен!

Как сладки мне минуты эти!
Пусть знает Пушкин же, поэт:
Что не родился тот на свете,
Кто б мог сказать Идалье: «Нет!»

Книгу можно прочитать и приобрести на сайтах:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5643611/
http://www.biblion.ru/product/780408/
http://my-shop.ru/shop/books/651453.html?partner=00240