Юпитер громовержец породил меня

Каширина Ирина Александровна
        КЕДР

Юпитер – громовержец
породил меня
в свой час победный
И повелел стоять
торжественно и мощно
В бору священном,
в полумраке
таинственном,
Раскинув руки
могучие
И гордую главу возвысив,
И верным быть ему, Юпитеру,
До дней моих последних…
…Энергию и власть,
добро и силу
он даёт мне,
А я – готов ему все возвратить
и людям,
и всем, кто жаждет…
30/VI

           ЛИСТВЕННИЦА

Я – «светлая тайга», я к Солнцу рвусь,
Ажурной и стремительной кажусь.
Весной – вся в веточках соломенного цвета.
С весны до осени лишь в хвою я одета.

Не страшны мне ни холод, ни жара,
В огне не плавится моя кора;
Спасаю лес от гибели порой,
Сияю осенью короной золотой.

И – лёгкий пух не может быть нежней
Зелёной щёточки моей.
3/VII

     ЯСЕНЬ

Я – гордый и изящный
В кружеве ветвей,
И так светло и ясно
Под кроною моей.

Свои большие руки
В пространство кинул я;
Листочки полукруглые –
Как братья, как семья.

Но – хоть соединяет
Их длинный черешок,
Все ж каждый лист-браток
Сам по себе гуляет.
26/VI-12/VII

       СЕКВОЙЯ*

Медленна поступь веков,
Идут и идут друг за другом неспешно.
Я же – на месте стою
И расту,
терпеливо и долго расту…

В высь ухожу,
обрастаю кривыми сучками,
В ширь, в толщину,
в великую мощь ухожу…
И уж не вижу земли
и птиц, где-то низко летящих…

Время меня не берёт,
и бессилен свирепый огонь.
С вечностью я наравне
долго беседы веду…
4/VI
*Секвойя живёт 4-5 тысяч лет.