Вот и старость близко, растолстела я

Каширина Ирина Александровна
   ИВА (ВЕТЛА)

Гибкою, певучею,
Стройною лозою
Отструилась юность –
Стала я вдовою.
Кудри молодые
В воду окунула,
В заводи речные
Глядя, как заснула.

Вот и старость близко,
Растолстела я,
В дуплах расселилась
Пёстрая семья.
Рыжие опята,
Птицы и зверьё
Стали обустраивать
Новое жильё…

Шустрые, горластые,
Скачут и свистят,
За тепло и ласку
Меня благодарят.
В ясные денёчки
Свет со мной играет:
Узкие листочки
Солнце отражают.
26/VII

     КАШТАН

Люблю тепло и негу,
Люблю роскошный юг –
Там голубое небо
И все вокруг поют…

Там лист мой круглопалый
Широк и синеват,
Там свечки мои алые
Алтарные горят.

А может, это стрелы
Молоденькой зари?
(Из мрака вышла Эос
С перстами до земли)*.
30/VII
*«Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос»
(Гомер «Одиссея»).

      ОЛЬХА ЧЁРНАЯ

Сказочный лес… Чёрная топь…
В чёрной воде – чёрные кочки…
Чёрные корни чёрных стволов –
Вот моя вотчина!

Но я – живая!  Ранней весной
Ярко «пылят» мои серёжки.
Вьётся вокруг меня куст хмелевой,
Скачут лягушки, птицы и мошки.

Кровь моя – огненные струи!*
«Вот удивленье!» - о ней говорят.
Осень накинет на плечи мои
Шишечек чёрных строгий наряд.
3/VIII
*У ольхи чёрной ярко-оранжевый сок