Жара, жара всё пламенней всё жарче

Каширина Ирина Александровна
          САКСАУЛ

    Посвящается людям, погибшим
    в Европе от жары в это лето.

Жара… Жара… Всё пламенней… Всё жарче…
Воды б хоть каплю… Освежиться… Нет воды!
Песок… песок… колючий и горячий,
Шуршит, кусает… Солнце, пощади!

Немилосердно солнце:
Сокрушить готово всё живое -
Корявый ствол
и скрученные ветки без листов…
Застыло всё в невыносимом зное.
Всех раскалённое чудовище сожгло…

О, хоть бы смерч ворвался в этот бред!
Вдохнул бы жизнь…
Хотя её давно уж нет…
16/VIII – 2003

        МАГНОЛИЯ


   «Кто вдохнёт аромат голубой розы,
   Тот забудет всё…»
          Из восточной сказки.

… Да, если ты душою погрузишься
В цветок роскошный мой –
Как сахар, белоснежный
и огромный,как облачко, с небес сошедшее
К нам, грешным, невзначай,
чтоб осчастливить
Избранника, прильнувшего к нему, -

То да, забудешь всё;
одно блаженство будешь помнить
Во все века – когда сумеешь и захочешь…
30/VII