наследство

Иван Базанов
С руки слетает золотой браслет.
Последний самый подарок бати.
Кулак не выдержал увесистый завет,
Как не выдерживал его рукопожатий.

Как я не выдержал, когда комок земли
Не смог разжать и бросить. Выше воли.
И удержать слезу ресницы не смогли,
Когда комок тоски зажался в горле.

Тоска размером с бильярдный шар,
Который посылался карамболем
В заказанную лузу, не спеша…
Что даже твой соперник был доволен.

Мне хоть по нраву, но не по размеру
Его пижонство… белые носки
Не надо рук! Я сам себя раздену
И брошусь в океан его тоски.

Ботинки,галстуки, бутылки, лузы, кий…
Всё велико, когда великих нет.
Не по размеру девочкам такие мужики.
А мне не по размеру твой браслет…

Я не веду подсчетов – девять, сорок… если
Мой календарь завис на январе….
То все стихи и все блатные песни
Я круглый год слагаю о тебе.