Тоска по Родине. Памяти В. Жуковского

Анатолий Мармазов
Старинных церквей перезвон,
Спокойная в речке вода…
Мне снится, как радостный сон,
Мое возвращенье туда,
Где в блеске весеннего дня
Покоится мирно село
И где ожидают меня
Все те, кого помню светло.
В разлуке страдая и мучась,
Их мне наяву не обнять.
Какая жестокая участь  –
Под небом чужим умирать!
Мне грусти моей не избыть,
Душа бесконечно пуста.
Не смог я с годами забыть
Навеки родные места.
И в каждом чарующем сне
Я вижу с годами ясней,
Как Маша живая ко мне
Навстречу бежит из дверей.
Далекое, милое снится
В холодном для сердца краю…
Как хочется мне возвратиться
В весеннюю сказку мою!