Цель нашей жизни на земле-3

Лида Голубева 2
ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ.

Скорби - великий учитель; скорби показывают нам наши слабости, страсти, нужду в покаянии;
скорби очищают душу, вытрезвляют ее, как от пьянства, низводит благодать в душу, смягчают сердце, внушают отвращение к греху, утверждают в вере, уповании и добродетели.

Почитая Ангелов, мы сродняемся с тем животворным для жизни убеждением, что есть другой мир разумных существ, совершенно чистых, простых, безтелесных, и что, значит, существование души нашей по смерти - есть дело не только возможное, но и действительное, существующее. А почитая Святых, привыкаем опять к той мысли, что есть жизнь для нас после смерти; что добродетель и святость по смерти награждаются - значит, если мы будем жить добродетельно, то будем также награждены; что зло наказывается, как это представлено в Евангельской истории о богатом и Лазаре, - значит и мы будем наказаны за зло, какое здесь сделаем. Вообще почитание Ангелов и Святых не отзывается никаким многобожием, совершенно в нашей природе и ведет к существенной душевной пользе.

ВЕРА покоит и услаждает, неверие беспокоит и язвит.

Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном Суде Христовом.

Жизнь сердца есть любовь, смерть его злоба и вражда. Господь для того нас держит на земле, чтобы любовь к Богу и ближнему всецело проникла наши сердца: этого и ждет Он от всех. Это цель стояния мира!!!