Всецарица

Юлия Хабарова
 Это, довольно странная, история о чуде в жизни.
Возможно, ты слыхал о такой иконе – Богородица Всецарица, но для меня она стала открытием.
 Увидев её чисто случайно, я решила полюбопытствовать и узнать в каких случаях к ней обращаются. Оказалось, что она помогает больным онкологией и они к ней спешат за помощью. В истории иконы также сказано, что икона сверкнула, как молния когда парень-ведьмак пришел к ней. Поэтому, считается, что если в ком есть магия, то уж она даст об этом знать.
 На территории Новоспасского монастыря спокойно и тихо. Удивительно: монастырь в городе, где жизнь просто сумасшедшая, и при этом – полное спокойствие.
 Поднимаясь в храм, по довольно крутым ступенькам, можно заметить на стенах разные библейские мотивы. Там трудно не остановиться и не засмотреться. Но идем дальше.
В самом храме стоит очередь ручейком. Никто не пихается, не толкается, не наглеет и не виснет на иконе на полчаса.
 Икона Пантанассы украшена различными украшениями, но при том, не скажешь, что это всё чересчур. Всецарица смотрит на всех свыше, но при том, нет впечатления, что она не слышит. Именно такая: сильная и могущественная, именно она и может победить онкологию.
 Мне стало горько и неловко, что живя столько лет, я не разу о ней не слышала. Глядя на людей, которые читали аккафист – я понимала: если бы не помогало, то столько людей бы сюда не приходило. Они молились так, будто бы это последние минуты их жизни. Чудо бывает, коль мы этого жаждем всею душою.
 Вот подошла и моя очередь приложиться к иконе и попросить её о помощи. Что я просила? Пускай, это останется в секрете.
 Выйдя из монастыря, меня снова осенило: мы перестали замечать, что вокруг нас есть чудо. Мы верим врачам, этим егэшникам, которые и не знают, но стоят из себя специалистов. Мы верим, что поможет лекарство, хотя от него только хуже. Но мы не верим в жизнь, в то, что кто-то может выздороветь вопреки всему и даже тем врачам, которые только усугубляют.
 Ты спросишь: «И где же это твое чудо?». А чудо – это то, что ты сейчас читаешь эти строки. И снова сердишься на меня, потому что в глубине души ты со мной согласен.

***************************

Егэшник – это гримаса этого времени.
Ни в коем случае я не имею в виду тех врачей, у которых золотые руки и которые по-настоящему знатоки своего дела. Есть нормальные, хорошие врачи, специалисты, но к сожалению, их остается все меньше и меньше.
Подробнее о Всецарице http://www.spasnanovom.ru/pantanassa