О, Русь моя...

Светлана Обрандт
О, Русь моя, где твой исконный пахарь,
Где твой кормилец, раб и господин?
О, Русь моя, глядеть нельзя без страха:
Ты снова в омуте безжалостных годин...

Ты в терниях не раз свой путь теряла,
Но вырывалась к звёздам каждый раз…
Своё лицо и самобытность сохраняла…
А что, родная, ждёт тебя сейчас ?

Одна стоишь ты в окруженьи супостатов –
Тебе скрутили руки за спиной...
И сколько промелькнуть должно закатов,
Чтоб снова ты тряхнула стариной?

Чтоб ты упрямо развернула плечи,
Чтоб просветлённым стал погасший взор,
Чтобы лукавых царедворцев речи,
Не застилали жизненный простор...