ДЕДУ на девятое

Сергей Кудрицкий
За что ты воевал, солдат?
За деньги и жулье?
За политический расклад?
За наглое вранье?
    За что ты ноги потерял?
    За мотов и кутил?
    За то, чтоб воровской кагал
    Страну разворотил?
За что глаза твои слепы?
За водку и абсент?
За вой обкуренной толпы?
За банки и процент?
    За что болят осколки мин
    В измученной груди?
    За продающих героин,
    Которых пруд пруди?
Ты не за это воевал
На выжженной земле,
И не за это умирал
В концлагерном огне.
    Ты воевал за дом, детей,
    За маму и жену,
    За красоту лесов, полей,
    За Родину, страну.
И не твоя, солдат, вина,
Что той страны уж нет,
Что дорога была цена
Разгромов и побед.
    За что ты воевал, солдат?..
    За то, чтоб мог я жить!
    Ты умер много лет назад,
    Но память не убить…