Представляете!

Галина Кешина
     Мне больше нравятся чёрно-белые фотографии. В них какой-то особый шарм. Сама я не фотогеничная может поэтому не очень-то люблю фотографироваться. У меня очень мало снимков и все дороги: детских нет совсем (вру одна есть, о ней ниже), чуть-чуть школьных.
     Вот подумалось, почему интернатским детям не складывают фотографии в личное дело и не вручают  потом вместе с аттестатом.
     Интересно бы было сейчас посмотреть на себя лысую с чубчиком первоклашку (был же такой снимок, висел на доске почёта): с третьего класса девочкам разрешалась короткая стрижка, причём у всех одинаковая, называлась молодёжной, мальчикам чубчик; длинные волосы разрешались только старшеклассницам; старших мальчиков стригли под полубокс. А в пятом классе тоже фотографировали на доску почёта - я в центре с большим фингалом под глазом... Нас в парк водили, в овраге с горки на санках кататься. Скатилась я с горки и свалилась, подняться не успела на меня санками наехали. Воспитательница поздновато пятак медный наложила: пока всю ребятню в кучу собирали плюс ко всему от парка до школы полчаса ходу... Медсестра о чём-то спрашивает, а я ответить не могу - смешно мне, такая каша в голове - сотрясение мозга самое что ни на есть. А синяк сиял долго громадный и фиолетовый.
     И этих фотографий у меня нет... Представляете!
     Знаете, я такая настырная, любопытная и упрямая в детстве была. Мама, когда сильно заболела решила сфотографироваться со старшими детьми, но для этого нужно было в райцентр 7 км идти. Меня дома оставили, но я молча прячась, за ними бежала и только, когда из селА вышли сЕла посреди дороги и заревела - так пришлось меня по очереди нести, мне же трех не было. Зато благодаря этому случаю у меня есть фотография нас с мамой. И я там такая потешная: в шали крест-накрест, громадный лоб, уши из платка торчат и глаза-буравчики исподлобья.
     А потом детский дом и схлопнулось что-то внутри и долго-долго будто и не жила вовсе, а наблюдала со стороны чью-то жизнь или сон...