На каждой улице

Йохан Йоханссон
Здесь где-то быть должны твои пластинки,
И в книгах чьих-то ты могла бы засветиться
Вот злая шутка – ты глядишь с картинки
Забытой: взгляд обиженный, ресницы…

Святая и порочная. Простая
Как боль от удовольствия земного.
И отпечатки пальцев, застывая,
Останутся, чтобы напомнить снова

Что я ищу тебя, ищу на каждой улице

Твой сердцеед – дробь барабана, тушь!
Серебряные шпоры на запятках
«Что мог поделать», - правильная чушь,
«Она мне в ноги бросилась!» Как гладко

Блестит дорога – этот страшный путь
И этот груз, невыносимо тяжкий!
Свободы огненной взрывается ромашка
Как жаркий факел освещает суть –

Ведь я ищу твоё лицо на каждой улице

Трехзвучная симфония в верхах
Разверзнется, и кверху дном, некстати
Зависнет месяц, будто впопыхах
Напомнит, что любовь еще к оплате

Предъявит счет. Мы не прощались, кстати…
Твои следы впечатались навечно
В ступени города, где я тебя утратил;
В нем, ненасытном, я ищу беспечно

Твое лицо - на улицах в закате.

И сладкий вкус победы, каждый вздох
Теперь всегда сопровождает горечь
Оставив, ты осталась... Эта повесть
Полна тобой, следов твоих духов

И взглядов, что ищу на каждой улице.


© Johansson 14 May 2011