Река времени ч. 117

Николай Нечволод
                Превысь Парнас высоким тоном;
                С Гомером, как река, шуми,
                Дерзай ступить на сильны плечи
                Атлантских к небу смежных гор;
                Внушай свои вселенной речи...

                М.В.Ломоносов. "Ода". 1742г.



                (часть сто семнадцатая)

Язык наш, русский, странен, необычен и могуч;
В нем легкость ветерка и грохот горных круч;
Болгарская кириллица, не суть его богатства,
Универсальность - жизнь тысячелетий братства.

Кому уступит "варварский" язык из европейских?
"В нем изобилие и красота и сила и "житейских"
Народной речи диалектов, просто сущий клад"*
Он повелитель языков в Европе, даже "под и над"*

Повелевает частью света им Российская держава,
Пристойно говорить на нем, заслуженная слава;
В нем есть великолепие испанского и не случайно,
Крепость немецкого, живость французского и тайна;

Изысканная нежность итальянского - не умаляет
Богатую в изображеньях краткость, так пленяет
Наш русский, как латынь, как греческий язык,
"Разнообразен спектр действия оттенков и велик"*

"Да будет честь и слава языку, без примеси течет"*,
В нем саморородное богатство! А чужое, в счет ?
Заимствований много в нем и тюркских и германских,
Финно-угорских и французских, множество славянских.

Заимствования вливались в говор дивной русской речи,
Переиначивались до неузнаваемости "коло русской печи"
И становились новой лексикой, основа - неизменна,
Так много новых слов в нем появилось, постепенно.

=======================================

* А.С.Пушкин
* М.В.Ломоносов
* В.Г.Белинский
* Н.М.Карамзин