Смысл жизни

Игорь Суриков 2
Хотел бы для себя означить
Суровой жизни скрытый смысл,
Чтоб не погоней за удачей
Мой каждый день наполнен был.

Нельзя же здесь поставить точку,
Ведь не удача жизни суть,
Не с кочки же скакать на кочку,
Чтоб где-то сладко отдохнуть

Смысл жизни в том, чтоб просто жить
И жизни помогать,
Но не играть и не хитрить,
Пытаясь смысл урвать.

Не надо сказок сочинять,
Смотри на мир как есть.
Не надо смысл изобретать:
Он в нас всегда и здесь.

Родился, значит, жизнь сама
По жизни проведет
И смерть сама найдет когда
И как за мной придет.

Не наш вопрос, что значит бог
И кто имеет власть.
Пусть каждый сделает, что смог,
Чтоб жизнь кипела всласть.

Десяток заповедей есть,
Есть смысл их исполнять,
Ничья, конечно, это весть -
Их жизнь дала опять.

Живи и жить другому дай -
Вся мудрость бытия,
А есть ли где-то бог и рай,
Вопросы для дитя.

2001