Протест. Из романа Озеро

Игорь Модин
Протест – ах как же Ты был сладок!
Тебе я оду пропою!
С Тобой в убогом том раю
Мы были больше на порядок,
С Тобою знали мы ответ
На всё, и все мильоны лет
Вселенной шли чрез катаклизмы
К Твоей лишь фиге коммунизму,
Во всём с Тобою заодно
Искали мы двойное дно.
Тебя с усмешкой иль намеком
Ввернешь в беседу ненароком
Без лишних мыслей и затей,
Слывешь уж умным средь друзей.
Ты был глубок и компетентен,
Остёр умом, интеллигентен,
И «посвященных» длинный ряд
Вступал в негласный Твой отряд.
 
Приятно было вечерком
С портвейном, плавленым сырком,
С лососем в банке и салатом
Иль из набора сервелатом
Смотреть, как диктор в «Новостях»
О наших планах, их страстях
С оптимистическим задором
Вещает, глядя чистым взором.
И всё чин-чином, без тревог,
Жуй, парень, плавленый сырок,
Портвейн глотая из стакана
И кукиш выставив экрану,
Ведь ты-то парень не дурак,
Уж ты-то знаешь – все не так,
И улыбаешься невольно,
Самим собой вполне довольный.
К «застою» как ни относись,
Приятно было, согласись.
А что потом? - все трупы, трупы,
И ты растерянно и тупо
На девяностых «карнавал»
Смотрел, но не протестовал.