Канон Христу Странствующему

Ольга Шульчева-Джарман
Для Яночки Батищевой.

Песнь 1

Ирмос

Посреди моря,
посреди неотвратимой гибели,
и смерти неизбежной,
вопреки всему
явил Себя Христос,
стремящийся воплотиться
посреди нас.

И есть, и будет Он,
неизреченный и свободный воистину,
среди любящих Его
и в море смертоносном ищущим.

И есть, и будет Он,
отвечая на призыв,
протягивая руку,
чтобы утопающий в море
не мертвецом стал,
но живым,
посреди церкви
воспевая
Христа.


 
Песнь 3

Ирмос

Как приходишь, скажи,
и где в полдень отдых Твой?
О, Свободный,
Непознанный,
Спасающий
Бог!

Как приходишь, скажи,
и становишься Мужем скорбей,
изуродованным руками людей,
О, Свободный,
Непознанный,
Спасающий
Бог?

Как приходишь, скажи,
к мертвецам Мертвец,
все утративший до конца,
до конца единый с братией Твоей
во Адаме,
не стыдящийся никого называть Своим,
О, Свободный,
Непознанный,
Спасающий
Бог?


 
Песнь 4

Ирмос

Идущий Странник,
Бог, Огонь и Свет,
дай мне мужества
шагнуть вслед Тебе,
скинув ризу верхнюю.

Странник,
как раб, ноги омывающий,
посреди друзей Своих,
явил Ты Бога,
ужаснул апостолов.

Странник,
вслед тебе, боясь, апостолы шли,
одинокого,
к смерти Своей шагающего,
за жизнь мира,
за жизнь каждого.

Странник,
пролившийся как дождь
на руно Гедеона,
ушедший Крестом в смерть,
в край, Богом невидимый,
посреди мертвых
стал Ты,
нарекая им
имена живые.

 
Песнь 5
Ирмос
Посреди ночи,
Посреди смерти,
Посреди страха,
Посреди боли
Ты Един
Одинокий
С одинокими!

Посреди
Злобы волчьей
Ты – с овчатами
И сам – как они,
Бессильный,
Святый Крепкий
Боже наш!

Посреди
Слабых и брошенных
В ров смертный
Ты
Единый
Сострадательный
Делящий с ними
Все, что их,
Отдаешь до конца все,
Что Твое,
Опустошая Себя,
О негордый Боже,
Христе мой!

 
Песнь 6

Ирмос

Посреди человеческого ада,
Неузнанный,
Странствуешь,
Одинокий,
Бог всех.

Посреди печали смертной,
Странствуешь,
Разделяя
В язвах Твоих
Мира боль.

Посреди вод непроходимых
Восстаешь Ты,
Неприметный,
Великий Спаситель,
Узнавших Тебя
В путь
За Собою
Зовя.

 
Песнь 7
Ирмос
Благословен
Грядущий
Во Имя Господне,
Иисус,
Бог и Человек!

Благословен
Грядущий –
Весь в Своем,
Весь в нашем,
Бог и Брат,
Спаситель всего и всех!

Благословен Господь
Иисус Христос,
Пришедший и не оставивший
Чад Авраама-странника
Пришельцев
В Вавилонском огне.
 
Песнь 8
Ирмос
Пойте в пути,
Пойте Ему,
Он – есть,
И был,
И грядет,
Иисус Христос!

Пойте Ему,
С нами Он,
Посреди брошенных
И забытых,
Стал как мы,
Чтобы мы
Были,
Как Он,
Иисус Христос!

Пойте Ему –
Сам Он – пение,
Веселие Он и Жизнь,
И Питие, и Пища,
И Свет Радости,
Воскресший, воссиявший
От гроба
Иисус Христос!

Песнь 9
Ирмос

Мать и Дева,
Странница безвестная,
Мать Христа,
Мать всем нам,
Радуйся!
Ибо Сын Твой -
Распятый Странник,
Воскресший Спас!

Пробуждает
Уснувших,
Посреди них став,
К ним прийдя,
Распятый Странник,
Воскресший Спас!

Нет дорог таких,
По которым не прошел Ты,
Распятый Странник,
Воскресший Спас!

Путь Ты Сам,
И Свет стезям моим,
Распятый Странник,
Воскресший Спас!