Венеция мечтает утонуть...

Влад Васюхин
Из "Итальянской тетради"


Венеция мечтает утонуть.
Она устала, ожидая смерти...
Она вздыхает: «Как бы не был смел ты,
но ожиданье смерти – это жуть!»

Венеция мечтает утонуть.
О, как ей опостылили туристы!
Она на дне хотела б притулиться,
волшебной головой упав на грудь.

Светлейшую республику забудь!
Что делать – утекла былая ртуть,
и позади великий славный путь.
Она еще дотянет как-нибудь,

но знайте, все равно не в этом суть –
ее душа неразделима с телом.
Венеция мечтает утонуть.
Но кто же ей позволит это сделать!

14 мая 2011