Вопросы

Семён Брагилевский
Престарелый диван – дефицитная вещь ширпотреба,
телевизор цветной неизвестных заморских кровей, -
неразлучная пара в жилище для зрелищ и хлеба –
для народа, чтоб не бунтовал на «царей-королей».

Есть в желудке еда, сериал нескончаемо длинный
и житейских  проблем  вереница  в течение дней.
Шорох крыльев летящего вдаль журавлиного клина
иногда лишь «разбудит», и станет немного грустней.

Кто друг другу мы, люди? Враги ли? Соперники? Воры?
Иль продажные твари различных, как в картах, мастей?..
Заработать, урвать от нужды, от болезни, от горя?..
Кто научит  высокому ваших упрямых детей?..

Кто научит любить?  Нет, не деньги, машины и водку,
не  заморский пейзаж на далёком чужом берегу,
но Отечество, Честь и земли отощавшую сотку,
песню ту... в ней «Варяг» не сдаётся врагу.

Кто научит любить? Нет, не как колбасу на закуску
или плоти соблазн на одну мимолётную ночь.

Кто научит любить не за то, что еврей или русский…,
а за то, что случилось по жизни кому-то помочь?