Витька

Виктор Лозовской
Двоюродному брату Виктору Свердлову

Витьке сенокосною порою
Бригадир работу подыскал.
В степь летим мы радостной гурьбою -
Нам без Витьки в хуторе тоска.
Вот и он. Нельзя не восхититься:
Вытянувшись в струнку, с ветерком,
Словно римский воин колесницей,
Конными граблями правит он.
Крыльями стрекоз сверкают спицы,
Взбрыкивают зубья на рядках -
Витька всем позволит про катиться,
Отдохнёт в траве и васильках,
О садах душистых помечтает,
О колхозной зреющей бахче,
Сумку свою тощую достанет -
Нет в ней ни колбас, ни калачей.
И вздремнёт, а мы тому и рады -
Нам в забаву Витькино ярмо,
Покатались вдоволь сколько надо -
Он придёт аж в сумерках домой.
Звонкою гармошкой сон развеет,
За собой влюблённых уведёт,
Там, где зелень скошенная млеет,
Медленно гармонь его замрёт.

КУМИР ДЕТСТВА
Памяти двоюродного брата
Виктора Севрдлоеа
Не мог я привыкнуть никак,
Что Витька весь день на работе.
Я был без него, как в тисках,
С тоски умереть бы не против.
В затейливых играх скучал,
В пруду без восторга купался
И с радостью вдруг замечал,
Что день наконец-то кончался.
Потом счёт на годы пошёл —
Казалась немыслимой пытка:
То срок отмерял я душой,
Пока служил в армии Витька.
И было пустынно окрест,
Туманом простор затянулся,
Но хутор как будто воскрес,
Когда, наконец, он вернулся.
Красавец, жених, гармонист,
Справами шофёра в кармане,
Он был прирождённый артист
И мог бы блистать на экране.
А он потянулся к земле
С крестьянской душой нараспашку:
Поля засевал по весне,
Спешил на уборку и вспашку.
И радость повсюду носил
В своей белозубой улыбке.
Гармонь выбивалась из сил
На каждой лихой вечеринке.
И быть неотступно при нём
Всегда и везде мне хотелось ...
Привольное детство моё,
Куда же ты, милое, делось?