Родина

Владимир Пеньков-Ноябрьский
По просёлочным узким дорогам
дует ветер, и запах полей,
на крыльцо, у родного порога,
стелет тихо под шум тополей.
Тень роняет берёза игриво
на бревенчатый, серый сарай.
Вьётся зеленью вязкой крапива
под забора обшарпанный край.
Разгоняет ленивое стадо
по дворам пастушонок малой;
для него звук свирели отрада,
ранней утром туманной порой.
Кот на грядке в траве растянулся,
досыпает, мурлыкая,сны;
он с обхода владений вернулся
отъедаться до новой весны.
Лижет пёс свою миску пустую
ожидая к полудню обед.
Эту жизнь, внешне очень простую,
жить хотел бы я множество лет.
В ней покой и дыханья свобода,
безмятежная юность моя.
Я в ней сам - продолжение рода
тех, кто в эти приехал края.
Это всё ни за что не забуду,
не продам, не придам никогда,
даже если вдали где-то буду
доживать престарело года.