Джомолунгма

Лабытнанги
Мой боже, какая же жабья ухмылка у Вас!
Я был отодвинут и скован навеки цепями.
Вы – ждали подачки, и злоба струилась из глаз,
и мстили мне чёрные ночи, не ставшие днями.

Я был – Джомолунгмой, стоящей отдельно от всех.
Ну хоть бы одна – пусть напрасная – птица слетела бы мне на ладони!
Да, зря я надеялся, верил в случайный успех –
в меня, как в мишени, стреляли на полигоне!

Мне было не больно, но злая чужая печаль
меня растоптала. Обидно и жутко, и грустно
мне было смотреть в безутешную даль!

И – пусто! Отчаянно пусто!
А Вы уходили с победой, задернув вуаль,
неся, как обед на подносе, остывшее чувство.