Четыре коровы

Людмила Дербина
Четыре коровы в деревне Запольной...
Кто же со страшной силой убойной
по стаду прошелся? Какой там был морок?
Ведь раньше их было не меньше, как сорок.
Лупили по стаду прицельно и метко
индустрия, школа, война, пятилетка.
Не надо дивиться:"Ах, что ВЫ! Ах, что ВЫ!",
что нынче в Запольной четыре коровы.
Презреньем гордились к аграрной России,
стеснялись, стыдились, что лапти носили.
Не та ли Россия еще "до потопу"
кормила себя и кормила Европу?!
Четыре коровы в деревне Запольной...
Становится страшно, становится больно,
как будто разладились жизни основы:
в деревне Запольной четыре коровы.
С землею разорвана связь-пуповина,
не надо амбара, не надо овина.
Дома-на дрова. Ну, а если иначе,
идут горожанам под личные дачи.
Мечтали о жизни прекрасной, привольной,
дошли до неясной, дошли до застойной,
дошли до запойной в упор, до предела,
и заупокойную время пропело.
В деревне Запольной четыре коровы,
как будто на счастье четыре подковы.
Но где это счастье? От жизни запойной
уж скоро не станет на свете Запольной!