листочки копеечки

Вера Портнова
Наблюдаю весной воскресение:
На берёзках листочки–копеечки
Получили от стужи спасение,
Ну а  в землю ложатся семечки.

Прорастут они и до осени
Будут рады тому, что счастливы.
…Вечной радости часто просим мы,
Очевидно не зная, что в нас она.

Это знанье в нас спит, иль замерло,
Как растение в зёрнышке крохотном.
И сдаём мы всю жизнь экзамены,
Уповая на опыт прошлого.

Нам бы просто, лукаво не мудрствуя,
Доверять благодати, в нас вложенной,
Не искать и не ждать сочувствия,
А оттаять… душой… замороженной.