Поэт

Эрлена
       Поэт приходит в никуда
      из ниоткуда.
       Он своеволен, как вода,
      и весь он – чудо.
       На сцену, как на плаху, влез,
      кричит: «Послушай!»
       Пришел посланником небес
      по наши души.
       Внимаем вяло, впопыхах
      и забываем.
       И он бредет в толпе впотьмах,
      неузнаваем.
       Виновен в многих он грехах,
      изгой на свете.
       Но весь растратился в стихах,
      и чист, как дети.
       Дрожит озябшая зима,
      в метель одета.
       Кабак, изгнание, сума –
      удел поэта.
       Ведь он окольные пути
      не выбирает.
       А просто с песнею взлетит –
      и умирает.
       Не то, чтоб наша в том вина,
      иль меньше света.
       Но погибает та страна,
      где нет поэта!