Пари

Артём Маг
Открыто письмо, перебита печать.
Нотариус  тронул чернила рукой:
«Ну что ж, господа, позвольте начать…».
За ним два охранника встали стеной.

«…Как долго он жил? Сколько сделано дел?
Хороших, плохих, для себя и для всех?
А сколько он сделать ещё не успел?
Как часто менялись беда и успех?

На эти вопросы ответа здесь нет,
Его не найдёте вы в этих стенах.
Не знает его ни один человек,
И врятли вам скажет покойного прах…»

Сказав эту фразу, задумался клерк,
Поддельная жалость наполнила взгляд.
Он знал в зале всех, их друзей и коллег
Он знал, что они здесь услышать хотят…

«Увы, господа (… Зал безмолвно роптал…),
Живу на земле уже множество лет,
Такого на практике я не видал
Наследие есть, а наследников нет!»

Послышались стоны на задних рядах,
Процент недовольных стремительно рос.
На этот раз жадность сверкнула в глазах.
Дождавшись молчания, клерк произнёс:

«Но, чтобы уладить досадный нюанс,
Спешу, господа, вам тот факт сообщить
Что деньги покойного каждый из вас
Лишь выполнив просьбу бы смог получить.

Она не влияет на ваши гроши
И в общем на вас не влияет никак
Вам всё переходит с потерей… души.
Поверьте, душа – это сущий пустяк»

Ирония вспыхнула в красных глазах,
Парик долго рожки не мог бы скрывать…
Хоть демон ни разу не вёл здесь дела,
Но знал, здесь и мать все готовы продать.

Вот первый решился, за ним и второй -
Никто без купюр не ушёл в эту ночь.
Без лишних сомнений, расставшись с душой,
Довольные сделкой потопали прочь.

А ангел за этим с небес наблюдал
И тихо вздохнул, проигравший пари…
Сказал ему демон, ударив щелбан:
«А после, с тобой мы поспорим на жизнь».