Граффити

Павел Кикоть
Сегодня утром насмотрелся я такого
В электропоезде от Бронниц до Быково:
Вдоль полотна по обе стороны заборы,
До горизонта — только граффити узоры.

Гараж украсила внушительная клизма,
А дальше — атлас в стиле монументализма.
Студенту-медику тут подлинная Мекка
Физиологии учиться человека.

Взглянувши в противоположное окошко,
От неожиданности крякаю немножко:
Снаружи сцена нарисована такая —
Скажу вам честно: Камасутра отдыхает.

На смену живописи медицинской темы
Идут эмблемы приснопамятной системы:
Звезда, будённовка, огромный серп-и-молот,
А снизу подпись, что грозит России голод.

Перед глазами пробегает то и дело
То, что у Штирлица на рукаве висело,
И рядом готика — никто прочесть не может.
Авось, учитель по немецкому поможет?

Вот за окном плывёт забор на стадионе,
Весь изукрашенный символикой футбольной.
Тут посылают недвусмысленно куда-то
Друг друга околофутбольные фанаты.

На фоне этих пожеланий недостойных
Изображён прямоугольный треугольник,
А рядом с ним на самом краешке забора —
Формулировка теоремы Пифагора.

Я вспомнил детство, годы школьного ученья:
Мы так любили уравнение Эйнштейна
Писать на стенах у подъездов и в уборных
И называли его "надписью заборной".

Я обращаю свои искренние чувства
К богеме местного настенного искусства:
Ну что вам стоит — нарисуйте у перрона
Картину Репина "Сикстинская мадонна"!

А если вам милей насилие и взрывы
И к апокалипсису страстные призывы,
Изобразите вместо бомб и портупеи
Произведение "Последний день Помпеи".