Кто не жесток?..

Вера Скоморохова
Кто не жесток? Кто среди зла не жесток?
Каждая власть свой преподносит урок,
Каждая - по своим порядкам живёт,
Каждая - флаг победоносно несёт.
Кажется нам, всё хорошо лишь сейчас,
Но, как всегда, пляшут желания в нас.
Может быть, нет плена давнишних оков,
Сказок молвы, крови и тысяч крестов?
Может быть, нет ужасов жизни иной,
Судеб простых, душ, что познали покой?
Мы же бежим за каруселью большой,
Жаждем опять счастья усталой душой.
Счастье для нас - в вольности или в борьбе?
Зол человек, что он прикажет себе?
Кажется, жизнь вечно трудна, нелегка,
Но всем нужна власти стальная рука.
Что же роптать: мол, там, давно была кровь,
Царь был жесток. Всё повторяется вновь!
И всё равно будет манить тусклый свет
К новым мирам, к счастью, которого нет.
Нет. И теперь вряд ли мы счастье найдём.
Будем ходить снова окольным путём.
Лет через сто, может, и скажут про нас:
"Жалкий был век. Низкий. Не то что сейчас."

2011