Кукушкины слёзки. Легенда Казахстана

Наталья Лышко
Шли мы с дочкой на прогулку
За посёлок, переулком.
Шли с дочуркою по полю,
Любовались красотою!

Всюду красные тюльпаны,
Мы уже букет нарвали,
Вдруг, дочурка отбежала
Что-то в травке отыскала.

Прибежала вслед за мной,
Дав букетик полевой
Колокольчиков- звоночков
Нежных в точечки, цветочков.

Но совсем не голубые,
тёмно-розово-рябые.
И меня спросила дочка:
"Почему они все в точках?

И нисколько не смешные,
Прямо, грустные такие?"
И ответила я дочке,
В руку взяв её цветочки:

-"Слышала легенду я
Что жила одна семья:
Многодетная, большая...
Мама слабая, больная

Всё старалась лишь для них,
Своих деточек родных.
Дети были непослушны,
Относились равнодушно.

Ссорились, дрались они,
Так бежали жизни дни.
-Силы маму покидали,
 Было плохо, умирала.
 
Дети где-то пропадали,
Даже воду не подали...
Перед смертью, заискрилась
И в кукушку превратилась.

Очень  долго, низко вилась,
Всё над детками кружилась.
Только дети не узнали,
В Мать камнями все кидали!

Улетела птица в поле,
Где широкие просторы.
Слезы горькие кукушки,
градом били по опушке.
 
Там где капельки упали
В миг цветами сразу стали.
С той поры растут они,
Эти грустные цветы.

В лепесточках, посмотри,
Вены  жилкой : раз, два, три...
А по ним струится кровь,
Материнская любовь!"

Сжав букетик нежный в точках,
Я обняла свою дочку.
Так пошли мы с ней в обнимку,
По протоптанной тропинке.
 
И сказала  грустно дочка:
"Пусть везде растут цветочки,
Больше их  мы не сорвём,
Мы домой с тобой пойдём."



Фото: Индиры Ганди. Актюбинск, Казахстан.