Забытый кнут

Валерий Сигитов
Забытый кнут лежал в пыли,
Весь в чешуе плетёной кожи,
На змея спящего похожий,
Что ловит теплый пар земли,
Скользнув на греющее ложе.
Седок ли лошадь оскорбил
Хвостом нагайки при погоне,
Когда в подков горячем звоне
Та стлалась из последних сил?
На жизнь не жалуются кони.
Кто знает, сек ли хлыст раба,
Свалившегося у дороги,
Где ждали равнодушно боги,
Когда добьёт того судьба,
Чтоб душу уволочь в чертоги.
Или, кляня ленивый день,
В жару погонщик терпеливый,
Под птичьих песен переливы
Бичом гнал коз в парную тень
По краю горного обрыва.
Быть может, женская рука
Бралась за это кнутовище.
Впивалась плеть в тела, что ищут
Любви, которая сладка,
Когда ты жертва, а не хищник.
Хоть веселятся небеса
От умозрений человека,
Однако каждый в мути века
Свой жребий выбирает сам,
Заплечный мастер он иль лекарь…