Напутствие

Станислав Субботин
 
 Ужель всё – прах! Всё – суета сует.
 Ужели всё! Ведь люди не забыли
 И Македонского в песках кровавый след,
 И след Христа босого в жёлтой пыли.

 ...Мы равно чтим здесь – варвара, там – бога.
 Мы равно помним и добро, и зло.
 И всё ж у святости всегда одна дорога.
 Дорог у зла – несметное число.

 У зла – есть выбор. А Добро – иначе,
 Как быть добром, не может ничего.
 И на кресте оно молит и плачет
 За палача, за злого своего...

 Вот потому всем смею пожелать я
 Ступать дорогой жизни лишь одной,
 Чтоб цель была сиятельной, как счастье,
 Чтоб в буре жизни царствовал покой.

_______________________________________

Христос в пустыне. Картина И.Н. Крамского.