С днём рождения, Мурзилка!

Философский Саксаул
               87 лет назад, 16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер
               журнала «Мурзилка».

               «Мурзилка» – популярный детский литературно-художественный
               журнал, адресованный детям от 6 до 12 лет.

               В конце XIX века канадский художник и писатель Палмер Кокс
               придумал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький
               народец «брауни». Чуть позже русская писательница Анна Хво-
               льсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы про мале-
               ньких лесных человечков, где главным героем был Мурзилка
               (имена писательница придумала сама) — человечек во фраке,
               с тросточкой и моноклем.

               Когда вышел первый номер журнала, Мурзилка был в нём мале-
               нькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином –
               мальчиком Петей. В журнале начинали такие писатели, как зна-
               менитые впоследствии Самуил Маршак, Сергей Михалков, Еле-
               на Благинина, Борис Заходер, Агния Барто, Николай Носов.


Его мы с детством по подписке получали,
мы его изучали в жару и мороз,
Мы росли вместе с ним, вместе мир познавали,
а теперь он для тех, кто ещё не подрос…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: В 2011 году журнал «Мурзилка» был
занесён в книгу рекордов Гиннесса – он стал изданием
для детей с самым длительным сроком существования

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Обложка второго номера журнала (1924)