Сталкер

Павел Кикоть
С утра потуже ранец застегну.
Я каждый день, как сталкер, собираюсь
Не в Зону, но в волшебную страну
Парабол, уравнений и неравенств.

Дай руку мне, пойдём и постоим
На пирамид сияющих вершинах,
А после всё кругом исколесим
Пешком, на катерах и на машинах.

Мы заночуем в сумрачном лесу
Теней сомнений, страха неудачи.
Пожалуй, я дровишек принесу,
А ты готовься к завтрашней задаче:

Ты за рулём, а я — мотоциклист,
Друг другу мы навстречу будем мчаться.
Ты посчитай, возьми тетрадный лист,
Где мы в дороге сможем повстречаться?

Путь раздели на сумму скоростей,
Получишь время нашего движенья.
Припомни скорость "ласточки" своей
И выполни на время умноженье.

Потративши на гонку массу сил,
Мы к ночи в поредевший лес вернёмся.
Сегодня ты нам хворост принеси,
А завтра мы неравенством займёмся.

Ты сплавишься наутро на плоту
По речке, где течение известно,
А я навстречу катером пойду,
Но на маршруте есть такое место,

Где проплывать без сталкера — беда.
Насколько быстро должен ехать катер,
Когда вокруг стоячая вода,
Чтоб вместе миновать подводный кратер?

Ты расстоянья наши до беды
Дели быстрей на скорости теченья
И лодки минус скорость у воды,
Приравнивай — получишь уравненье.

И вот вопрос о скорости исчез:
Она должна быть корнем или больше.
...Последний вечер нас встречает лес.
Похожий на ухоженную рощу.

Ну, как тебе экскурсия была?
Домой совсем не хочется, но надо,
А сумеречный лес сгорел дотла
В костре твоих познаний и догадок.