Ода стыду О стыд

Сергей Дон
О, стыд! Ниспослан нам богами,
Ты с детства держишь нас в узде,
И направляешь удилами
Нас по приличья борозде.

Жесток, капризен и скандален,
Ты тянешь повод все сильней:
Любой поступок – аморален,
Любая мысль – вдвойне вредней.

«О, как же ты людей измучил!»
- Вознесся ропот до небес.
- «Ну, что же» - громыхнула туча –
«Живите так!» - и стыд исчез.

Душа разучена бояться,
Зарос травой приличий путь,
И стало доблестью считаться
Украсть, унизить, обмануть,

Разврат смакуется с восторгом,
Убийц взвели на пьедестал,
Заплыли жиром слуги Бога –
О, человек! Ну кем ты стал?

Скорей верни нам стыд, о, Боже,
И страх священный у креста!
…Знать, без поводьев мы не можем,
А многие – и без хлыста.
                15 мая 2011