Заметки на полях-2

Елена Стрельцова
Учи хоть двести лет болвана,
Коль нет в терпении изъяна:
Шьёшь дело глупости – все дыры встали в ряд –
Так не учи же всех болванов ты подряд.
. . .

Болтун свой рот легко опорожняет,
Едва услышит вскользь: «Ну, как твои дела?»
Но об одном и не подозревает,
Что лишь себе тем самым изменяет:
От злости зачастую меньше зла.
. . .

Коль ты боишься, знай: ты – страха раб,
В огонь души твоей я масла подолью,
Ты позабыл, что мозг – военный штаб –
Ум, Честь и Совесть, знай, с тобой в одном строю;
Так объяви же страхам смертный бой,
Коль страхи есть – в ад превратится рай,
Трудней бороться нам с самим собой,
А жидкость тормозную ты сливай.

. . .

Есть в боли жемчуг смысла, то есть соль,
Уж коль мы пользу извлекаем через боль.
Сомнительное слишком наслажденье?
Но и от боли средство есть – терпенье...
Частенько боль – огромное мученье,
Но знай: боль есть сигнал, предупрежденье –
Зри в корень боли – избежишь уничтоженья.

. . .

Пускай твердят, что человек – подобье Бога,
Судить я строго вовсе не берусь,
И всё ж изъянов в человеке слишком много,
А разве наш Отец – глупец, пройдоха, трус?!


. . .

Умеешь быть доволен тем, что есть, -
Ум, Совесть сохранишь свою и Честь.
Не знаешь коль ни в чём отказа –
Увидишь небо. Только в стразах:
Претензий всех не в силах Бог учесть.