1986. Опять на разведку мы в горы идем

Бочкарев Михаил
Эту песню я исполнял на Всесоюзном конкурсе "Афганской Песни" Воронеж, 1989.

Опять на разведку мы в горы идем,
     а где проносятся пули.
Скала за скалою, высотку берем,
     штыки к автоматам примкнули.

Но вдруг из-за скал выстрел грохнул глухой
     и друг мой споткнулся в неверии.
Знать суждено, а может был бы другой,
     ведь, был бы и я наверное

Навскид автоматную очередь дал
     и пули по камням хлестнули.
И там за скалой кто-то вскрикнув упал,
     сражённый отчаянной пулей.

Я склонился на другом, его губы шептали,
     напишешь письмо моей девушке Тане.
Фотографию вынул, кровью подмоченной,
     напиши всё как есть, потому, что всё кончено!

И звякнул осколок о фляжку мою,
     пусть кровью заплатят гады!
А маме напишут, погиб в бою, ...
     пал в бою смертью храбрых!

Со слезами встречают героев Афгана,
     сколько ярких цветов и сколько черных платков.
Ты меня дождалась наконец-таки мама,
     только их, тех ребят, не вернуть ни за что!

Положу я цветы на могилу солдату,
     здесь мой друг и товарищ по службе лежит.
Ведь мы вместе в атаку ходили когда-то,
     эту жизнь без него мне придётся прожить!