Работа

Владислав Худяков
Нам с детства известно
                про море работы.
Барахтаться в нем –
                далеко не смешно ;
но стоить убавить чуть-чуть
                обороты,
как медленно тянет
                на самое дно.

На дно! – где наркотики, с водкой
                давно;
На дно! - и подняться  уже -
                не дано ;
и  крутиться жизни
                тупое кино
для тех , кому  ползать по дну
                суждено.

По морю работы раскинуты   
                «МРОТы»,
интригами  кружат
                акул     плавники.
Заботы сближаются ,
                как кашалоты;
и к вечеру хочется выть
                от тоски.

Хана ! – если труд
                от зари до темна ;
Хана ! – когда совесть уже
                не нужна;
и ,если доказана будет
                вина,
то ,значит ,- война ,
                где уж точно – хана!


И на берегу тоже -  горы   
                работы ;
и  «вдоль да по речке»  ее –
                «пруд пруди».
Ну неужели мы ,
                как  идиоты  ,
не понимаем ,
                ЧТО ждет
                впереди!

Рождаемся мы ,
               чтобы только
                работать?
Или работа нужна ,-
                чтобы жить?..
и сыпятся  деньги ,
                как из пулемета,
меняются вещи , растут этажи...

Наверх! –и подальше
                от  гадов
                и стерв .
Наверх ! – там на воле звенит
                каждый нерв .
И слышится искренний , радостный смех ;
где счастья простого
                хватает на всех.

Я место найду ,
              где природа сверкает ;
и власть далека,
                и лужайка – ничья.
Где благостный труд
                красоту
                возрождает
и  силы  растут
                у истока
                ручья!