Ночные каштановые мысли

Кузнецов Иван Сергеевич
Счастье рождается только от горя и мук,
Иначе - потеха.
Рвать мысли из пальцев трясущихся рук -
Начало успеха.

И колется, чешется, ноется, мается
Без доли уступок,
Но все же сыграет, пролает, сломается
И этот проступок.

Ночами безлунными пахнут, потеют каштаны,
Ночами столь тихо.
В граненных забитых казенных стаканах
Лекарство от лиха.

Нам жарит и светит чужой папироской
Российское солнце,
Раскинулся мир некрасивый, неброский
На треснутом донце.

О, если бы в эти каштаново-древние ночи
Пропасть, провалиться!
И мучать, и рвать, и метать, и резать на клочья
Фальшивые лица!

И колется, чешется, ноется, мается -
Ни шагу ближе!
Все нами споется, свершится, порвется, сломается
В Булони, в Париже..

А нынче все мается, рушится, рвется
Ко всем чертям,
Однажды и счастье, и радость прорвется
Назло властям.

Получен приказ - выполняй, совершай, воплощай
Не в бровь, а в глаза,
Не думай, не делай, не прячь, не мечтай,
Иначе - гроза.

И нынче поэтому дышится, спится, живется
На свете черном,
И потому и кричится, читается, помнится, пьется
Бомжам и ученым,

Что вскоре, однажды, наверное, все же,
На белые ночи
Мы сменим лохмотья, носки и пропитые рожи,
И станем короче.

А нынче мы учим, поем, продвигаем, читаем
Томную лирику
Затем, что влюбляемся, ищем, находим, мечтаем
В своих поликлинниках.

И попросту в горло не лезет, не входит, не льется
Подобная правда -
Нам, нищим, от жизни с рождения дается
Такая награда.