Баллада о Маше, сушившей пастернака

Егор Червяцов
                Марье Антоновне Смирновой,
                другу децтва, шутки ради.
                http://www.stihi.ru/avtor/mariya08

Не расфуфыренна писака,
Не чужестранна менестрель,
Сушила Маша пастернака
К зиме. За тридевять земель
Неслася песнь, слагаясь в блоки
Бессмертных строф, от кухни сей.
Пред ними белых экивоки,
Комичность чёрных - дребедень.
И пастернаком - как из пушки -
Стреляло вплоть до тех берггольц,
Где овощ с мясом тушит Пушкин,
И Байрон сыплет в гречку соль.

А Маша пела всё про боль,
Старорежимные пирушки,
Ромашки, рощи, лодки, плюшки,
Котов неисчислимый рой,
Хотя коты и не роятся
(Всё б критикану - придираться).

А Маша - нет, не из писак,
Не фря утюжена. И кот
У ней один, а всё ж  - роится,
Как царь-глагол, как чудо-птица,
Не пустозвонна менестрель,
Не недокормленна собака.

К зиме сушила пастернака,
Надеясь втайне на апрель...