Я надену звезду Давида

Эмилия Куцая
      

      Я надену звезду Давида
      В день всемирной еврейской скорби.
      Мне ни капли не будет стыдно
      Этой жёлтой звезды позорной.

      Я надену её как Память
      О шести миллионах евреев.
      То же самое было б с нами,
      Если б мы родились в то время.

      Нас бы так же сгноили в гетто,
      Растреляли во рвах и ярах...
      Разве можно забыть об этом?
      Эту память время не старит.

      Знаем точно, что нас сожгли бы
      В бухенвальдской, в освенцимской топке...
      Разве мир придёт под оливы,
      Если будем беспечны и робки?

      Разве станет обычным шрамом
      Эта кровоточащая рана,
      Если нам продолженьем драмы
      Угрожают из Тегерана?

      Если в мире большом и малом
      Всё плодятся тёмные силы
      И со свастиками вандалы
      Оскверняют наши могилы?

      Да, у Памяти груз тяжёлый,
      Но его сохранить должны мы,
      Чтоб с нагрудной звездою жёлтой
      Вновь не стать крематорским дымом.

      Новый век и те же обиды?
      Чем их вырвать навеки с корнем?
      Я надену звезду Давида
      В день всемирной еврейской скорби.

                2011 год  (автор неизвестен)