Притча. Красный Питер

Александр Александрович Логинов
 Притча. Красный Питер.
  Воспоминания бабушки.

Бежит матрос по набережной Невы. Волосы - смоль. Лицо темно. Штык к винтовке примкнут.. Сверкает. В глазах беспощадность.
Вот шагом пошел. Молнии в глазах попритухли. Но все так же решительна поступь.
Вдруг остановился. Прислонился спиной к парапету.Волосы- смоль. Лицо темно.На глазах - пелена.Сквозь нее еле-еле пробиваются язычки пламени. Тяжело дышит. Ловит воздух ртом.
Обнял винтовку. Ему бы присесть. Передохнуть. Да нельзя. Слезы в глазах. Товарищи!Поддержите...
И опять - Вперед! Вперед!-кричит его безголосый рот.
Подходит старушка в каракуле.И страшно ей. Да вот человек стоит. Задыхается. Вот-вот упадет.
- Что с тобой, матросик? Плохо тебе?
- Воздуха мне, мать, не хватает.
Душит меня из нутров.
= Да что душит-то?
= Революционный гнев, матушка.

Осеняет старушка матросика крестом.
Зачем, бабушка?!
Горит Петроград революционным огнем.