Валгалла

Джейн Викс
Я ухожу, но мертвым я вернусь.
Героя ждет великая Валгалла.
Останусь в памяти людской – это не мало.
В том царстве мертвых я засну и не проснусь.
В сказаньях древних, что хранятся и ныне
Описан снежно-дикий волчий край.
Там правит Один мудрый, с богом не играй
У трона волка два – подхода нет к святыне
Тем, помыслы чьи, словно ночь темны.
Кто храбр был – напротив, ждет удача
Им путь в Валгаллу Одином назначен.
Кто недостоин вовсе – в пыли погребены.
Здесь девы сильные – валькирии им имя –
Привозят тех, кто  в море был убит
Их духу здесь спокойствие сулит
Твердыня замка сроду и поныне.
Но даже здесь покоя нет от стали звона
И на опушке леса в латах крепких Тор
Вздымает тяжкий боевой топор.
Сдавайся, враг! В побеге нет резона.
Но волк великий прозванный Фенрир
Бежать не думал, и сдаваться тоже
За ним волков стена – она ему поможет
Хотел немного он – лишь получить свой мир
Создать в нем серу  стаю по душе своей…
Но подло был богами побежден
И толи связан, толи награжден
Девичьей лентой той, что крепче всех цепей.
Разносится над лесом стылой явью
И по сей день не ведая покой
Крик боли волчьей. Или рык иль вой…
Два глаза-угля серый снег буравят.
И повернула волчья стая вспять
Их лапы жизни серые спасают
И только средь ветвей хвосты мелькают.
Куда ж им без Фенрира воевать?
Но зверя два матерых и ретивых
Бежать не стали, а остались мстить
Им удалось семь воинов убить
Но после пали, получив мечом в загривок..
В числе семерки той быть довелось и мне
А боги празднуют, им до того нет дела
«Ты не кручинься. Ты пал смертью смелых.
Пойдем в Асгард же, брат, утопим грусть в вине» -
Так молвил воин мне, один из убиенных
Растаял призрачный топор в его руке
И двинулись мы в Замок налегке.
«Теперь свободны мы, не сожалей о жизни бренной…»
Я ухожу, но мертвым я вернусь
Героя ждет великая Валгалла
Я жизнь прожил в боях, я знал, каков вкус славы.
Через порог шагну и… Просто улыбнусь…