Муки творчества

Наталья Чистякова
Если в голову лезут стихи,
Значит, рядом должна быть мелодия…
                Татьяна Нестерова (поэт, композитор, художник)


За какие, скажите, грехи
Я коварной наказана Музою?
В мою голову ЛЕЗУТ стихи –
Как бы это не стало обузою!

ЛЕЗУТ рифмы нахальной толпой,
То метафора прёт, то эпитет.
Лишь подушки коснусь головой,
Тычут в бок ямб с хореем: «Не спите!»

Ну, достали! Бумагу беру
И слагаю за строчкою строчку,
А в конце поручаю перу
Ставить жирно прежирную точку.

Получилось! К дивану бегу,
Отдохнуть приготовилась вроде,
Но легла, а уснуть не могу –
ЛЕЗУТ в голову толпы мелодий.

Что тут делать? Гитара со мной,
Есть и время еще до рассвета,
И, надеюсь, наступит покой,
Когда песенка будет пропета.

Утро. Спела. Пора отдохнуть
Композитору и поэту,
Но теперь не дают мне уснуть
Живописных полотен сюжеты.

Так на части и рвусь – то с пером,
То за краски и кисти хватаюсь,
То борюсь со скрипичным ключом…
Так и мучаюсь. Так и маюсь…



Обо мне (Наталье Чистяковой)

В мою голову ЛЕЗУТ стихи,
Но никак оттуда не вылезут...