Дуэль

Андрей Чупринов
На рассвете, в чуть дымчатом фраке,
Как дитя в ожиданьи чудес,
Осторожно и тихо, во мраке
Просыпался берёзовый лес.

Ещё солнцем земля не согрета,
Еле виден берёз тонкий стан,
И четыре немых силуэта,
Что шагают сквозь белый туман.

Напряжённые бледные лица,
Пот течёт как берёзовый сок,
И ни звука, ни слова, лишь птица
Иногда вдруг взлетит из-под ног.

Место выбрано, дело за малым-
Отсчитать по пятнадцать шагов.
Небосклон уж окрасился алым,
Облака словно ленты бинтов.

Секунданты не верят в приметы,
Но за утро в который уж раз
Проверяют курки пистолетов,
Коих пробил назначенный час.

Что же быстро так тают минуты?
Время камнем летит из пращи,
Ожиданья развязаны путы
И упали на землю плащи.

Бьются пульсы последних мгновений,
И, быть может, последней зари.
Нет, теперь никаких примирений!
Речь о чести идёт и любви.

За любовь до конца как за веру,
Без раздумий, ни шагу назад.
Будто издали голос: ;К барьеру!;
И сердца уже громче стучат.

Жизнь мелькнула звездою упавшей,
За секунду – сто тысяч картин,
Ликом той, ничего не узнавшей,
И два выстрела слились в один.

Громкий стон и бегут секунданты:
;Ранен… В шею… Да что… Пустяки…;
Пятна крови как алые банты
Из-под бледной виднелись руки.

А противник безмолвен, бездвижен,
Все обиды теперь позади,
На губах словно сок спелых вишен
И пятно на затихшей груди.

Он упал на разросшийся клевер,
Синий взгляд в небеса устремив,
Он упал головою на север,
Напоследок судьбу разрядив.

Летний день превратился в поминки,
В прошлом всё – и любовь, и талант,
В волосах как веночки травинки.
"В сердце…" - тихо сказал секундант.

… Пели птицы, летали стрекозы,
Над поляной гудели шмели,
И блестели росинки как слёзы,
И звенел колокольчик вдали…